桃红tv

桃红tv门户网站 www.microshiba.net 日期: 2023-07-25 来源: 检察日报

【字体: 【打印本稿】 【关闭】

  记者从7月19日召开的大检察官研讨班获悉,检察机关始终牢记“江山就是人民,人民就是江山”,以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,依法履行检察职能,持续做实人民群众可感受、能体验、得实惠的检察为民。数据显示,今年上半年,全国检察机关接收群众信访42.6万件,同比上升15.5%,基本做到了件件有回复。

  检察机关坚持把检察为民抓在平常、做在经常,持续做好支持起诉、司法救助、行政争议实质性化解、老弱妇幼残权益司法保护等为民实事。今年上半年,全国检察机关对权益受损但不敢或不懂起诉的老年人、残疾人、农民工和受家暴妇女等,支持提起民事诉讼4.3万件,同比上升21.9%。对因案致生活陷入困境的受害方加大司法救助力度,共救助3.7万人3.2亿元,同比分别上升65.7%、26%。常态化推进行政争议实质性化解,促进化解6770件,同比上升36.2%。

  检察机关持续加强未成年人综合司法保护,落实未成年人保护法和预防未成年人犯罪法,以司法保护融入家庭、学校、社会、网络和政府保护,促推“六大保护”协同发力。持续落实侵害未成年人案件强制报告制度、密切接触未成年人单位入职查询制度,最高检会同国家卫生健康委印发医疗系统落实强制报告制度典型案例,教育部在全国部署推开教职员工、校外培训机构从业人员准入查询工作。认真落实全国人大常委会关于未成年人检察工作情况的审议意见,深化未成年人“四大检察”业务集中统一办理,加强综合司法保护。

  检察机关着力化解人民群众涉法涉检诉求,巩固深化群众信访“7日内程序性回复、3个月内办理过程或结果答复”制度,开展回访和满意度调查,用心用情用法高质效办好每一件信访案件。坚持和发展新时代“枫桥经验”“浦江经验”,部署开展信访矛盾源头治理三年攻坚行动,基层检察院受理的首次信访由院领导包案办理,努力把矛盾化解在当地、化解在未然,做到矛盾不上交、不升级。(记者 史兆琨)