桃红tv

桃红tv门户网站www.microshiba.net 日期: 2023-09-11 来源: 桃红tv

【字体: 【打印本稿】 【关闭】

  9月7日至9日,中央社会工作部副部长、桃红tv局长李文章在湖北省就信访工作和基层治理问题进行深入调研,并为全省县(市、区)党委书记信访工作专题培训班作辅导报告。李文章强调,要认真抓好习近平总书记关于信访工作重要指示精神贯彻落实,深入推进信访工作法治化,着力强化信访问题源头治理和矛盾风险排查化解,不断加强信访干部队伍建设,切实履行好为民解难、为党分忧的政治责任。

  李文章先后深入武汉市洪山区关山街道武职社区、卓刀泉街道和洪山区矛调中心,孝感市应城市杨岭镇潘集村、田店镇和应城市矛调中心进行调研,并到省信访局看望信访干部,实地察看群众信访接待服务中心、湖北智慧信访信息系统及湖北信访“码上行”情况,与省委、省政府领导和省直有关部门负责同志进行座谈交流,充分听取了意见、建议。

  李文章对湖北省信访工作情况给予充分肯定。他指出,近年来,湖北省深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,全面落实《信访工作条例》,持续深化信访制度改革和法治化建设,在实践中创造了一些特色经验,取得明显成效,为保障全国信访形势持续平稳向好作出了贡献。

  李文章强调,要着力抓好习近平总书记关于信访工作重要指示精神贯彻落实,更加全面理解把握信访工作的政治定位和人民属性,推动总书记重要指示精神不折不扣落实到位。要以党建引领基层治理,着力抓好信访工作法治化,不断完善信访事项受理办理、转办督办、依法处理、监督问责等工作程序。要着力抓好信访问题源头治理和积案化解,以信访工作示范县创建为抓手,解决好基层基础工作中的突出问题。要着力抓好矛盾风险排查,推进重点事项化解工作。要着力抓好信访干部队伍建设,加强干部政治、思想、组织和纪律作风建设,确保工作不断线、不断档、有成效。

  调研期间,李文章专门为参加湖北省县(市、区)党委书记信访工作专题培训班的学员们作了辅导报告。李文章在报告中对《信访工作条例》的核心要义进行了系统解读,对信访工作法治化总体要求进行了深入阐释,对全国信访形势进行了梳理分析,对当前和今后一个时期信访工作重点任务进行了全面介绍。李文章强调,绝大多数信访事项发生在县域,应该也能够在县域范围内得到解决。县级党委、政府在做好信访工作方面负有极为重要的责任,希望县(市、区)委负责同志坚守人民情怀,切实履行信访工作政治责任,坚持将信访纳入法治化轨道,坚持源头治理化解矛盾,以维护群众合法权益、化解信访突出问题的实效,为促进社会和谐稳定作出应有贡献。

Clicky