桃红tv

桃红tv门户网站 www.microshiba.net 日期: 2023-09-12 来源: 中国妇女报

【字体: 【打印本稿】 【关闭】

  “谢谢你!没有你们的帮助,我孙子至今无法入学!”近日,郑某激动地将一面绣着“人民好信访 一心解民难”大字的锦旗,送到福建省龙岩市武平县信访局接访股股长李荣华的手上,感谢她为其解决孙子上学难题。原来,郑某20多年前购买了县城的房子,因一直未过户,未取得城区户口,孙子无法就近报名入学。在李荣华的持续协调和推动下,信访事项及时在9月开学前得到解决。

  作为一名在信访岗位上默默坚守十多年的巾帼志愿者,已过不惑之年的李荣华牢记“为民解难,为党分忧”的职责使命,坚持人民利益至上,争做平易近人的“接访员”、群众诉求的“贴心人”和维护利益的“守门员”,把信访工作作为主动参与巾帼志愿服务的一部分,全力推动解决信访群众急难愁盼问题。

平易近人的“接访员”

  信访窗口是倾听民声、纾解民意的重要平台,也是党委、政府与百姓之间的“连心窗口”。在日常工作中,李荣华始终把维护群众合法权益作为出发点和落脚点,用心倾听民声诉求、用情回应民意期盼。

  2019年10月,武平县某餐厅装修过程中突发意外事故,伤者家属怒气冲冲地来到信访局接访中心,要求政府尽快查明事故原因,给予赔偿。李荣华接访后耐心细致地进行政策解释和情绪疏导,但他们根本不听,甚至迁怒、谩骂接访干部。李荣华忍住泪水,倒上一杯热水,继续心平气和地疏导和解释,经过多次沟通交流,伤者家属被李荣华热情接待、耐心细致的工作态度和温暖的言语所感动,愿意理性解决问题。

  “信访群众有怨气,总要有个地方释放,释放完了就没事了。”李荣华始终坚持以人为本,总是站在群众的角度考虑问题,有的放矢,让来访群众感受到温暖和亲切,为化解矛盾打下良好感情基础。

群众诉求的“贴心人”

  “阿姨您好,您先别激动,这么热的天,先喝口水,有什么事我们慢慢说。”去年10月,钟某反映其将套房卖给亲戚王某,但王某一直没履行协议,心中感觉走投无路,来到信访局时情绪非常激动。李荣华耐心倾听后安慰钟某并认真分析问题,根据《信访工作条例》,该信访事项属于涉法涉诉类,不属信访受理范围,但李荣华并未放弃思想疏导工作。待钟某情绪平稳后,继续和她聊家常,引导其换位思考,多体谅一下对方是否有难处,这一聊就近三个小时……几天后,钟某致电县信访局表示,通过与亲戚再次深入交流达成和解,问题解决了。

  对于李荣华而言,工作的得心应手绝非一朝一夕之功。早在2011年,李荣华从乡镇转岗到县信访局。对她来说,信访工作是一个陌生领域。但她凭着一股肯学、爱学的劲儿,从零起步,刻苦学习钻研信访业务,经过同事的悉心帮助和经验积累,很快进入角色,成为接访中心的中坚力量。

  据了解,在县信访局工作的13年时间里,李荣华的接访量超过1800批次,在接访一线彰显了巾帼担当。“李荣华始终坚持‘把群众来信当家书,把来访群众当家人,把群众事情当家事’,确保群众反映事项‘件件有着落、事事有回音’,得到了干部群众的一致点赞。”武平县信访局局长林金麟说。(记者 吴军华)

Clicky