桃红tv

桃红tv门户网站www.microshiba.net 日期: 2023-09-27 来源: 青海日报

【字体: 【打印本稿】 【关闭】

  9月18日,青海省委书记、省人大常委会主任陈刚赴西宁市信访局调研并接待群众来访。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,结合青海工作实际,研究借鉴“浦江经验”,以高度的责任感做细做实信访工作,把解决好群众急难愁盼问题作为检验主题教育成效重要指标。

  “大家好,我是省委书记陈刚,今天来西宁市接访,有什么问题可以直接和我说。”在信访接待室,陈刚与来访群众迎面而坐,简明的自我介绍一下拉近了与大家的距离。“我们的回迁房什么时候能交付?”“希望施工方尽快发放拖欠的工资。”“小区正在改造分户采暖,今年冬天我们想尽早通上暖气。”“我们想尽快拿到房产证。”陈刚接待了4批来访群众,仔细听取反映情况,认真记录提出诉求,与有关地区部门负责同志现场研究解决方案,逐一给予回应。他要求当地党委政府及相关部门要把困难留给自己、把方便留给群众,妥善解决群众合理诉求,最大限度维护百姓利益。

  随后,陈刚主持召开专题会议,研究部署全省信访重点工作。强调,第二批主题教育把解决群众急难愁盼问题作为重要抓手,做好信访工作就是抓主要矛盾和矛盾的主要方面,要以不断加强和改进信访工作的实际成效,推动形成“干部要干、思路要清、律己要严”的氛围。要强化认识。树牢以人民为中心的发展思想,走好新时代党的群众路线,做到领导靠前指挥、发扬斗争精神,主动解剖麻雀、分析共性原因,形成体制机制、促进指标提升。要推动解决。本着“事要解决”的工作理念,突出问题导向、目标导向、结果导向,善于运用法治思维和法治方式处理信访问题,发挥好联席会议作用,在解决问题中完善政策体系和决策流程,推动提升信访工作质效。要加强统筹。以敞开大门听民声、努力让群众满意为出发点,从源头上防范化解问题,一事一议、盯办化解多年积累的老问题、发展中出现的新情况,同时举一反三、以点带面,推动解决规律性和共性问题。要落实责任。各级各部门必须守土有责、主动担责,推动领导干部下访接访制度化规范化常态化,研究解决“问题在下、根子在上”的病灶,力戒形式主义、官僚主义,坚决避免“新官不理旧账”,着力破解体制机制障碍,推进信访问题清仓见底。

  接访前,陈刚在西宁市社会治理综合服务中心了解中心运行情况、听取西宁市信访工作汇报。

  省领导王卫东、杨发森、朱向峰参加。(记者 莫昌伟)