桃红tv

桃红tv门户网站www.microshiba.net 日期: 2023-11-14 来源: 法治日报

【字体: 【打印本稿】 【关闭】

  2011年,家住福建省厦门市同安区洪塘镇的陈某某租用同安区五显镇某村的耕地种植蔬菜,租赁期限为十年。2013年,政府给予大棚补贴,陈某某称其仅收到部分款项;2016年,政府临时征用该村部分耕地,陈某某又反映未收到足额补偿款,且由于施工方未彻底清理遗留石土,导致耕地无法复垦,至今未获得复垦补偿。

  陈某某向同安区信访局反映了以上问题,要求五显镇政府补齐以上所有补偿款差额。经实地核查,五显镇政府出具了翔实的补偿明细,并依规作出解释。但陈某某对处理答复并不认可,又向同安区政府申请复查。

  同安区政府经核实后认为,陈某某的诉求均缺乏实际依据,原处理机关的处理意见事实清楚、证据确凿、程序合法、处理恰当,遂维持原处理意见。但陈某某仍坚持己见,于近日再次向厦门市政府提出复核请求。

  厦门市信访局复查复核处多管齐下,一方面对同安区政府出具的复查意见进行规范性审查,另一方面请两位复查复核专家出具书面法律意见,引导其理性看待政府对耕地的补偿规定。最终,厦门市政府作出复核意见书,维持原复查机关作出的信访事项复查意见。复核意见作出后,陈某某未提出异议。

  这起信访积案的依法终结,得益于厦门市组建的信访事项复查复核专家库。

  2019年,厦门市信访局在全省首创信访事项复查复核专家库,着力提升复查复核工作公信力。2022年8月,厦门市信访局又明确了专家库成员“五年一换届”制度,人员囊括“两代表一委员”、法学领域专家学者、执业律师、人民调解员和新闻工作者等,进一步推进信访法治化建设。

  据了解,借助第三方权威专家的力量,厦门市今年来共依法规范办理群众复查复核信访事项210件,切实做到“件件有依据、事事有回音”。(记者 王莹 通讯员 杜米吉)

Clicky